Skip to main content

Хроники Свободного университета. Часть 7

Published onDec 12, 2023
Хроники Свободного университета. Часть 7

Доктор юридических наук, член управляющей коллегии Свободного университета

Предыдущие хроники заканчивались тем, что утром 21 сентября в телеобращении Владимир Путин объявил «частичную мобилизацию» в России. Незадолго до этого мы объявили новый набор, и преподаватели начали читать огромное количество мотивационных писем желающих поступить на курсы Свободного. Но, видимо, у политиков есть тайная задача не давать нам работать спокойно и размеренно. Начался новый исход…

Семь месяцев назад мы сбились с ног, разыскивая и пытаясь защитить наших преподавателей, покинувших страну из-за несогласия с войной. Теперь дело коснулось не только преподавателей, но и студентов. Люди начали перемещаться целыми семьями, спасая совершеннолетних мужчин и потенциальных призывников от участия в преступной бойне. Наши студенты и многие профессора вдруг оказались в других часовых и климатических поясах. Рушился налаженный быт и привычки. Возникало огромное количество проблем с документами и с вопросами адаптации на новых местах. Мы крутились как белки в колесе. В разных странах и на разных континентах. Дружно, оперативно, без склок и лишних вопросов. Как могли помогали. Делали визы, провожали до границ и встречали по другую сторону, селили, лечили, искали работу. Впрочем, все это со временем стало обыденным и привычным. Мы приобрели новые полезные скиллы. И вдруг к нам пришло много новых преподавателей и новых курсов. Впрочем, почему вдруг? Все закономерно. Освободившись от оков российской образовательной цензуры, ученые вновь почувствовали себя независимыми исследователями, имеющими возможности доносить свои мысли до учеников. Мир не терпит пустоты.

О курсах. Виктор Горбатов:

Смотрите, какие классные философские курсы этой осенью предлагает Свободный университет:

  • Константин Бандуровский «Диалоги с Августином»

  • Кирилл Мартынов «Революционные идеи: введение в политическую философию»

  • Юлия В. Горбатова «Основы успешной коммуникации»

  • Виктор Горбатов «Байесовская эпистемология»

  • Руслан Лошаков «Аналогия сущего»

  • Роман Устьянцев «Прощание с мечтой об империи? Испанская мысль конца XIX — начала XX вв.»

  • Михаил Юданин «Философия свободы»

  • Александр Львов «История иудаизма: другое чтение»

  • Александр Климович «Социально-философские основы цифрового капитализма»

  • Самсон Либерман «Введение в современную социальную философию, или Что там после постмодерна?»

А также Михил Минаков продолжит свой легендарный курс по современной западной философии (нового набора, увы, нет — он доступен только тем, кто начал в прошлом году).

О студентах и о войне. Гасан Гусейнов:

Алиби

Разумеется, не называя имен. Среди моих новых учеников есть подросток из Харькова, есть юноши и девушки, родившиеся в начале нулевых в Гамбурге и Кельне, есть их ровесницы из Москвы и Самары, а есть недавно перебравшиеся в Израиль, в Бразилию и на остров Маврикий. И это еще не все локации.

Надеюсь, от нашего общения будет и для них какой-то толк.

Для меня-то он очевиден — алиби. Быть в такой странной форме выгодоприобретателем этой войны особенно страшно потому, что только для обороняющихся это — война. А для нападающих — это шумное расставание с видом гомо сапиенс, а не война.

Тяжело сознавать, что в силу случайного стечения обстоятельств ты извлекаешь — пусть для очень хорошего дела! — свою странную выгоду из того, что другие потеряли человеческий облик.

Что еще было той первой военной осенью? Мы (Ученый Совет), наконец, встретились оффлайн. В Тбилиси. Это было буквально до слез. Два года видеть друг друга в окошечках зума, и, наконец, ощутить тепло рук и блеск глаз. Говорить-говорить-говорить без ограничений, спорить, рассказывать о своих факультетах, строить планы. Там же в Тбилиси, узнав о нашем приезде, к нам присоединились и новые коллеги из Института философии РАН.

Мы начали учиться рассказывать об университете на международных площадках, прорвав наш внутренний университетский «пузырь». В польском Карпаче, в Нормандии, в Брюсселе, в Париже, в Берлине. Это та часть работы, до которой в первый год не доходили руки. Потому что надо сначала построить, а потом уже рассказывать. Мы начали становиться узнаваемыми. У нас появились друзья и сторонники. Клуб Свободного университета насчитывал уже более 10 000 человек.

Вышел очередной номер журнала Палладиум «Роланд Барт и культура демократического общества». Конференция под таким названием прошла в Свободном университете в январе 2022 года. На ней выступали с докладами слушатели семинара «Роланд Барт и проект активной филологии», проходившего в 2020–2021 гг., а также несколько специалистов из Франции и России, включая руководителя семинара профессора Сергея Зенкина. Именно с этого номера журнал начал обретать свой неповторимый стиль. На наши издания начали подписываться библиотеки европейских университетов. А на юридические статьи — Библиотека Конгресса США.

Этой же осенью мы начали готовить к изданию книгу профессора нашей медиашколы Валерия Панюшкина. До этого книга, написанная на русском, вышла в нескольких странах в переводах. А вот на русском никто так и не рискнул ее напечатать. Книга «Это мы — беженцы» написана по горячим следам первых месяцев войны, когда мы все еще сидели, обхватив голову руками от стыда и кошмара происходящего, а Валера уже собирал свидетельства и облекал весь этот поток горя, ужаса и растерянности в тексты. Потому что не мог молчать…

Дважды в Риге нам срывали презентацию. Дважды книгу снимали с продажи. Видимо, на эстонском и шведском она представлялась безобидной. А вот на русском… Но мы не сдавались. Издали. Провели три презентации. В том числе в Латвийской Национальной библиотеке.

Вот что сказал на этой презентации наш профессор Илья Шаблинский:

Это одна из первых книг, написанных русским автором об этой войне. Она — не о танковых боях, не об обстрелах в упор жилых многоэтажек, не о десятках мертвых тел на улицах. В России уже работает конвейер текстов, смакующих массовые убийства и превращение в пыль городов — я эту продукцию, захватанную руками в крови, именую «прилепинщина». Мы сегодня говорим о книжке русского автора, переживающего боль людей Украины и испытывающего именно то, что и должен испытывать сегодня нормальный русский человек — боль и стыд за деяния российского государства, обратившегося в злобного монстра. Да, мы переживаем сейчас, перелистываем, заполняем самые позорные страницы в истории нашей страны. Именно так — самые позорные. И в этой ситуации каждому из нас нужно найти возможность искупления. Не знаю другого слова. И не у каждого, в конце концов, есть такая возможность. А вот Валерий Панюшкин собрал под одной обложкой драмы и трагедии сотен украинских беженцев — людей, которых российское государство выдавило и выдавливает с родных мест. Сотен из нескольких миллионов. Каждый рассказ в книге точен и ярок. И не всегда закончен. Мы не знаем, и, может быть, не узнаем никогда, как там сложилась судьба Дениса из Мариуполя, который перед самой войной построил крепкий дом на окраине для семьи. Не узнаем, что произошло с 5-летним мальчиком, который спрятался от танкового обстрела в подъезде разбитого дома. Денис его там так и не нашел.

Автор собрал рассказы живых людей. Там не так уж много мертвых тел и кровавых ужасов на этих страницах. Там точная передача фактов и еще чувство стыда, которое периодически накатывает и мучает автора.

Я уже знаю сегодня довольно много русских или, точнее, русскоговорящих людей, которых чувство стыда не беспокоит никак. Это тот же синдром, который поразил немцев, обожавших Гитлера и его рейх в конце 1930 годов — где бы они не жили. Они, проживая в Хайфе — там была большая немецкая колония — в 1938 году бурно радовались «хрустальной ночи». И сегодня мы видим схожие настроения у русских в разных частях Европы и здесь — в Латвии. Мне стыдно за этих людей. Я испытываю стыд за то, что говорю с ними на одном языке и с ними ассоциируюсь. И лучшее, что сегодня может сделать русский человек, это написать такую книжку как Валерий Панюшкин, книжку, проникнутую искренним и глубоким сочувствием к украинцам, ставшими главными жертвами этой войны, книгу, возрождающую братское чувство. Да простят мне это слово мои дорогие украинские друзья.

Это первая, изданная на русском книга о первых месяцах войны, где звучат реальные голоса украинцев и волонтеров.

Последняя история в книге называется «Граница», о том, как семья Панюшкина пересекала российско-эстонскую границу, и с этого момента они тоже стали беженцами. История заканчивается словами: «Я тушу окурок и кладу в карман, чтобы не мусорить. Отрываю багажник, проверяю, на месте ли сумка с компьютером и тремя толстыми блокнотами записей для этой книги. На месте! Сажусь в машину и завожу мотор. Все пристёгнуты? Ну, поехали. Теперь и у меня нет родины».

На самом деле сейчас, спустя некоторое время, все происходящее осенью 2022 года выглядит таким милым и мирным. Мы понимали, что спокойной жизни нам, похоже, ждать не приходится, но не подозревали, с какими экстремальными трудностями придется столкнуться еще. Тогда в моменте нам казалось, что нас вполне серьезно лихорадит (как наивны мы были). Число преподавателей СУ перевалило за 200 человек — это уже вполне себе серьезный коллектив, который по определению не может достигать такого консенсуса, каковой легко достигается, когда нас всего 20. То есть на наших общих площадках периодически возникали довольно жаркие споры, грозившие перерасти в конфликты. Одно дело коммуницировать, глядя друг другу в глаза, когда сразу видно, как отреагировал на твою реплику человек, и совсем другое — написать в чате, нечаянно задев кого-то, и отмониторить реакцию лишь некоторое время спустя. К тому же эпистолярный жанр — далеко не самый распространенный и не самый отточенный коммуникативный навык у россиян. Поэтому нас иногда потрясывало, но до серьезного выброса магмы все же не доходило. Эмпирическим путем было доказано, что большой и очень разный, но высокообразованный коллектив сам по себе довольно устойчив. Он долго терпит, но потом дает возмутителю спокойствия достойный и лаконичный коллективный ответ, отшибающий всякое желание затевать любую склоку. Тем не менее, к январской конференции мы готовили поправки в Устав о создании некоего органа, который был бы способен разрешить противоречия еще на подступах к горячей фазе. Надо сказать, что ничего толкового мы не придумали, кроме условных омбудсменов. Как же вовремя мы об этом подумали!!! Очень скоро институция стала востребованной в полном объеме.

А пока мы жили во вполне счастливом неведении об ожидающих нас штормах, переживали маленькие трудности, готовились к Новому году, к новому семестру и к ежегодной январской конференции, которую мы условно приурочили к Татьяниному дню — дню московских студентов.

Вот те 70 курсов, набор на которые мы объявили 10 января 2023 года. Мы еще не знали, что нас ждет впереди…

Исторический цех
  • Учит ли история
    Павел Кудюкин

  • Транспортные коридоры России
    Николай Кульбака

  • Партия трагической судьбы»: история, идеи, демократическая альтернатива и люди партии социалистов-революционеров
    Константин Морозов

  • История снизу
    Инна Штаксер

  • Земли памяти: Прошлое и политика в Восточной Европе
    Екатерина Клименко

  • История первой мировой войны
    Константин Тарасов

  • Русская политическая эмиграция первой волны (1918–1940)
    Анна Голосеева

  • Русский национализм, 1860–2022: идеи, организации, публичная сфера
    Джованни Савино

Цех политологии и права
  • Безусловный базовый доход
    Андрей Авдеенков

  • Конституционное правосудие
    Ольга Кряжкова

  • Художественный текст как источник политического анализа
    Илья Шаблинский

  • Урбанистика и социология города
    Петр Иванов

  • История международных отношений
    Олег Петрович-Белкин

  • Психология политики
    Леонид Гозман

  • Язык и власть
    Юлия Галямина

  • Актуальные проблемы избирательного права и избирательного процесс
    Евгений Порошин

  • Социальная психология агрессии
    Игорь Павлов

  • Как проводить социологические исследования
    Любовь Борусяк

  • Частноправовые начала в публичном праве
    Артем Никифоров

  • Интернет и конституционные права
    Андрей Щербович

  • Права человека: современные вызовы и нерешенные вопросы
    Дмитрий Дубровский

  • История и методология социологии
    Ирина Чудова

  • Введение в этническую политику
    Петр Осколков

  • Strategies of anti-corruption policy
    Алена Вандышева

  • Цифровая идентичность
    Николай Дмитрик

  • Городское наследие и оптики его исследования
    Снежана Лащенко

Свободные курсы Свободного университета
  • Поэтический мастер-класс с Катей Капович
    Катя Капович

  • От телевидения к YouTube, от программы к блогу. Имеет ли журналист право на свой особый взгляд?
    Владимир Мукусев

  • Графический дизайн. Вводный курс
    Татьяна Сиротинина

  • Техника речи
    Мстислав Пентковский

  • Природа человека: как врожденные и приобретенные признаки работают на развитие личности, группы и общества
    Макс Гольдштейн

  • Искусство кино: режиссура и драматургия. Творческая мастерская Мирзоевых
    Владимир Мирзоев

  • Political fiction: как и зачем писать сегодня
    Кирилл Фокин

  • Гид по польской литературе
    Игорь Белов

  • Курс об эмиграции в литературе
    Дмитрий Быков

Цех филологии и наук о культуре
  • Идея авторства в современную эпоху
    Сергей Зенкин, Роман Бевзенко

  • Экранная образность
    Валерий Балаян

  • История российской мемориальной культуры
    Владислав Стаф

  • Герцен и революция
    Борис Маслов и Илья Клигер

  • Человек музыкальный: история музыки от неандертальца до Романа Сладкопевца
    Мария Остроухова

  • Антропологическая психиатрия
    Иосиф Зислин

  • Поэзия Бориса Пастернака: герменевтика и понимание текста
    Анна Клятис

  • Курс латинского языка (5 семестров)
    Инна Карезина

  • Раннее кино: ключевые фильмы и научно-исследовательская практика
    Анна Ковалова

  • Постколониализм 101
    Анна Герасимова

Цех философии и религиоведения
  • Феминистская философия
    Татьяна Левина

  • Байесовская эпистемология
    Виктор Горбатов

  • Введение в экзистенциализм
    Андрей Авдеенков

  • Скептические парадоксы и способы их решения
    Максим Воробьев

  • Основы успешной коммуникации
    Юлия Горбатова

  • Православная Церковь и государство в ХХ–ХХI вв.
    Андрей Кострюков

  • В поисках нового героя. «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса (ридинг-семинар)
    Роман Устьянцев

  • Вина и ответственность
    Михаил Юданин

  • Власть дискурса и дискурс власти на Западе
    Александр Погоняйло

  • Диалоги с Боэцием
    Константин Бандуровский

Школа точных наук
  • История медицины
    Елена Бергер

  • Основы биологии клетки
    Юрий Быков

  • Общая география
    Леонид Перлов

  • Введение в теорию вероятностей
    Андроник Арутюнов и Наталья Лунёва

  • Алгоритмы и структуры данных. Часть 2
    Денис Крахмалев

  • (Ир)рациональность? Краткое введение в поведенческую экономику
    Егор Бронников

  • Поведение животных
    Анна Цимбулова

  • Введение в физику конденсированного состояния
    Татьяна Батурина

  • Квантовая революция
    Евгений Беркович

  • Статистическое моделирование
    Максим Скрябин

  • Precalculus
    Татьяна Червенко, Ирина Солдатенко

  • Аналитическая геометрия и линейная алгебра
    Александр и Николай Спивак

Программа «Практическая юриспруденция»
  • Логика и критическое мышление для юристов
    Виктор и Юлия Горбатовы

  • Анализ дела. Выработка позиции по делу. Реализация позиции по делу
    Мария Воскобитова, Аркадий Гутников

  • Работа юриста в IT компании
    Артем Никифоров

Школа управления и бизнеса
  • Введение в экономику
    Михаил Фреер

  • Деньги и банки: вводный курс
    Елена Сернова

  • Качественные исследования для маркетинга и бизнеса
    Наталия Ильина

  • Оценка и мониторинг инвестиционной привлекательности нефтегазовых активов
    Борис Аронштейн

  • Системное и критическое мышление для бизнеса
    Виктор и Юлия Горбатовы

  • Управление дизайном. Как поставить задачу исполнителю и добиться результата
    Татьяна Сиротинина

  • Организационное развитие
    Олег Трояновский

  • Продюсер. Профессия, необходимая в искусстве и других областях жизни
    Григорий Амнуэль

  • Управление персоналом
    Марина Вишнякова

Comments
0
comment
No comments here
Why not start the discussion?